Il sito web del Ministero della Salute del 08/09/2014 ha pubblicato i risultati dell’indagine di tracciabilità su Epatite A e frutti di bosco. Il virus dell’epatite A (HAV) è stato riscontrato analiticamente in 14 lotti di frutti di bosco misti surgelati e in 2 lotti di prodotti di pasticceria contenenti frutti di bosco misti in Italia, Francia e Norvegia. Le indagini epidemiologiche supportano ulteriormente il ruolo di questi prodotti come causa dell’epidemia. Ad oggi non è stata individuato un unico punto di contaminazione che colleghi tutti i casi e tutti i lotti contaminati. Tuttavia, i risultati delle indagini condotte limitano le ipotesi a due sole possibili fonti, con un livello simile di evidenza:
– ribes rossi prodotti in determinate regioni e annate in Polonia;
– more prodotte in Bulgaria (anno e zone di produzione sconosciute).
È possibile che altri prodotti potenzialmente contaminati, collegati all’epidemia, siano tuttora in commercio e per questo motivo si ribadisce che la modalità più sicura per consumare frutti di bosco surgelati è quella di farli bollire per almeno 2 minuti.