29/09/2022 – Sicurezza alimentare – Nuova comunicazione della Commissione europea
In data 16 settembre 2022 la Commissione europea ha pubblicato la nuova Comunicazione 2022/C 355/01 relativa all’attuazione dei sistemi di gestione per la sicurezza alimentare riguardanti le corrette prassi igieniche e le procedure basate sui principi del sistema HACCP, compresa l’agevolazione/la flessibilità in materia di attuazione in determinate imprese alimentari che aggiorna e sostituisce la precedente del 2016 (2016/C 278/01).
La Commissione ha infatti recepito e introdotto alcuni nuovi aspetti emersi successivamente alla prima emissione del 2016 relativa all’attuazione dei sistemi di gestione per la sicurezza alimentare riguardanti i programmi di prerequisiti (PRP) e le procedure basate sui principi del sistema HACCP, compresa l’agevolazione/la flessibilità in materia di attuazione in determinate imprese alimentari.
Con questo primo articolo, si vuole dare il via ad una serie di approfondimenti sulle nuove tematiche introdotte dalla Commissione con questa Comunicazione.
La Comunicazione del 2016 era stata pubblicata in seguito ad una serie di missioni di accertamento dei fatti in Paesi membri dell’Unione Europea: il documento intendeva fornire orientamenti facendo seguito alla Relazione di sintesi sullo stato di attuazione del HACCP nell’UE e possibilità di miglioramento redatta dall’ex Ufficio alimentare e veterinario della direzione generale della Salute e della sicurezza alimentare.
La nuova Comunicazione 2022/C 355/01 segnala che è stato ritenuto opportuno procedere a una revisione della comunicazione del 2016 in quanto nel frattempo:
- parte della normativa applicabile è stata oggetto di modifiche (vedi ad esempio l’introduzione del controllo degli allergeni e della cultura della sicurezza alimentare nel Regolamento (UE) 2021/382 della Commissione del 3 marzo 2021 che modifica gli allegati del Regolamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio sull’igiene dei prodotti alimentari per quanto riguarda la gestione degli allergeni alimentari, la ridistribuzione degli alimenti e la cultura della sicurezza alimentare);
- vi è stata una revisione nel 2018 della norma internazionale ISO 22000 Sistemi di gestione per la sicurezza alimentare – Requisiti per qualsiasi organizzazione nella filiera alimentare;
- vi è stata la nuova emissione del documento General principles of food hygiene del Codex Alimentarius nonché l’adozione del Code of Practice on Food Allergen Management for Food Business del Codex Alimentarius;
- l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha pubblicato una serie di pareri scientifici aventi impatti sugli argomenti di gestione di un FSMS (Food Safety Management System – Sistema di Gestione per la Sicurezza Alimentare).
La nuova Comunicazione 2022/C 355/01 è un documento di orientamento, non giuridicamente vincolante, che intende fornire strumenti o esempi a tutti gli operatori del settore alimentare sul modo in cui applicare i requisiti dell’UE: i destinatari sono le autorità competenti per promuovere una comprensione comune dei requisiti di legge ma anche gli operatori del settore alimentare.
Nello specifico la nuova Comunicazione intende facilitare e armonizzare l’applicazione dei requisiti dell’UE in materia di corrette prassi igieniche (GHP) e di procedure basate sui principi del sistema dell’analisi dei pericoli e punti critici di controllo (HACCP) nell’ambito dei sistemi di gestione per la sicurezza alimentare (FSMS), offrendo orientamenti pratici per quanto concerne:
- la normativa pertinente, il legame tra GHP, programmi di prerequisiti (PRP), i PRP operativi (PRPop) e le procedure basate sul sistema HACCP nel quadro di un FSMS, la relazione con le norme internazionali e la formazione e l’uso di manuali di corretta prassi igienica;
- l’applicazione delle GHP, inclusa la flessibilità prevista dalla normativa dell’UE per determinati stabilimenti del settore alimentare con riguardo alla loro applicazione (vedi Allegato I);
- l’applicazione delle procedure basate sul sistema HACCP, inclusa la flessibilità prevista dalla normativa dell’UE per determinati stabilimenti del settore alimentare con riguardo alla loro applicazione (vedi Allegato II);
- gli audit del Sistema di Gestione per la Sicurezza Alimentare da parte delle autorità competenti (vedi Allegato III);
- esempi di indicatori dello strumento di valutazione della cultura della sicurezza alimentare (vedi Appendice 3);
- esempio di diagramma decisionale per l’identificazione dei punti critici di controllo (CCP) (vedi Appendice 4 A e B)
La Comunicazione 2022/C 355/01 della Commissione europea è scaricabile, in lingua italiana, al seguente link: COMUNICAZIONE DELLA COMMISSIONE relativa all’attuazione dei sistemi di gestione per la sicurezza alimentare riguardanti le corrette prassi igieniche e le procedure basate sui principi del sistema HACCP, compresa l’agevolazione/la flessibilità in materia di attuazione in determinate imprese alimentari (2022/C 355/01)