04/03/2023 – Codex Alimentarius – Linee guida per il riutilizzo dell’acqua nel settore lattiero-caseario
Nel 2020, la 43ma sessione della Commissione del Codex Alimentarius aveva approvato il lavoro intitolato “Sviluppo di linee guida per l’uso e il riutilizzo sicuro dell’acqua nella produzione alimentare” proposto dalla 51ma sessione del Comitato del Codex sull’igiene alimentare.
L’acqua viene utilizzata per un’ampia gamma di attività nel settore lattiero-caseario che consuma un volume considerevole di acqua potabile per i processi di produzione, pulizia e disinfezione. Esiste un grande potenziale per sfruttare le possibili fonti di acqua riutilizzabile.
Per sostenere questo lavoro, è stato chiesto alla Riunione congiunta di esperti FAO/OMS sulla valutazione del rischio microbiologico (JEMRA) di fornire una consulenza scientifica sull’uso e il riutilizzo sicuro dell’acqua nel settore lattiero-caseario. Il JEMRA ha convocato una riunione online dal 14 giugno al 2 luglio 2021 per fornire una guida chiara e pratica sugli approcci basati sul rischio per valutare e gestire l’approvvigionamento, l’uso e il riutilizzo di acqua idonea allo scopo nel settore lattiero-caseario.
Il presente rapporto descrive i risultati di questo incontro per supportare il processo decisionale nell’applicazione del concetto di acqua idonea allo scopo per la produzione e la lavorazione dei prodotti lattiero-caseari.
Il rapporto del JEMRA è disponibile, in lingua inglese, al seguente link: Safety and quality of water use and reuse in the production and processing of dairy products.