Nato il 25 marzo 1983
L’Avv. Cesare Varallo è specializzato in diritto alimentare, etichettatura degli alimenti e normativa regolatoria del settore food a livello internazionale.
Nel 2013 ha fondato foodlawlatest.com e la propria attività di consulenza indipendente per gli operatori del settore.
E’ coinvolto in numerose attività scientifiche relative alla legislazione alimentare e di formazione, presso enti pubblici, privati ed organizzazioni comunitarie ed internazionali.
Pubblica regolarmente su numerose riviste specializzate italiane ed estere e dal 2014 è Vice Presidente EU di Inscatech, una compagnia statunitense pioniera nella lotta alle frodi alimentari e nella fornitura di intelligence e investigazioni forensi alle aziende del settore.
L’avv. Varallo coordina inoltre un team di legali esperti in materia di D.Lgs. 231/01 e di Privacy che svolgono attività di assistenza alle aziende per assicurare la compliance alle normative di riferimento.
Qualifiche
- Avvocato, iscritto all’albo dall’anno 2010.
- Membro dell’AIDA-IFLA (Associazione Italiana di Diritto Alimentare)
- Membro dell’EFLA (European Food Law Association)
- Membro dell’AIBADA (Asociacion Iberoamericana Derecho Alimentario)
Seminari, corsi, congressi
Relatore
- “COOL and the end of the common market”, Berlino, 8-9 dicembre 2016, conferenza organizzata da Lexxion in relazione allo stato dell’etichettatura di origine in EU.
- “Conference on Risk Communication during Food Safety Crisis”, Taiwan, 29 ottobre 2016.
- “USA: come impostare una strategia di esportazione vincente. Barriere normative, etichettatura e principali novità del FSMA (Food Safety Modernization Act)”, presso Unione Provinciale Industriali Parma, 20 settembre 2016, convegno “Il settore agroalimentare negli Stati Uniti: approccio al mercato, nuove regole, opportunità e previsioni”
- Summer Academy in Global Food Law and Policy, Bilbao (Spain), 18-22 Luglio 2016, “Food Frauds and the Global Food Safety Import Challenges: a Comparative Perspective of EU, US and Chinese Official Controls on the Market”
- “La commercializzazione dei prodotti alimentari in Cina”, presso Laboratorio Chimico Camera di Commercio di Torino, 13 giugno 2016, in collaborazione con N. Aporti, HFG, Shangai.
- “Food and Beverage Law IP and Regulatory Summit” , Chair del panel sulle frodi alimentari e intervento sull’approccio UE alla materia. Evento organized by IPRConnection. Londra (UK), 2 giugno 2015.
- “Il Nuovo Regolamento (UE) n. 1169/2011 sull’informazione al consumatore: nascita, contenuti e futuri atti delegati di attuazione”, 10 Marzo 2015, Milano, in cooperazione con Certiquality.
- “Food Regulatory Compliance Summit”, Momentum Events, Chicago, The Wit Hotel, 3-4 Ottobre 2014, intervento sulle differenze e le similitudini tra il FSMA e la normative UE.
Docente
- Docente presso l’Università LUISS di Roma nell’ambito del programma internazionale di LLM in Food Law, 2017.
- Docente al Master Universitario di I livello in Biotecnologie dei prodotti alimentari dell’Università Degli Studi di Genova, “Normativa in materia di controlli ufficiali, campionamento ed analisi a livello italiano e nella UE”, 19 gennaio 2015
Le docenze di Cesare Varallo nel catalogo corsi di ISevenServizi
Per vedere i corsi consulta l’area Formazione