logo

Approfondimenti legali

Una raccolta di articoli, approfondimenti e notizie di natura legale e regolatoria

varallo

Questa pagina è dedicata agli approfondimenti legali a cura dell’Avv. Cesare Varallo.
L’Avv. Cesare Varallo è specializzato in diritto alimentare, etichettatura degli alimenti e normativa regolatoria del settore food a livello internazionale.
Nel 2013 ha fondato foodlawlatest.com e la propria attività di consulenza indipendente per gli operatori del settore.
Egli può assistere le aziende nella gestione dei ritiri di prodotto dal mercato ed in caso di allerta sanitaria, nonché nel contenzioso amministrativo e penale.
E’ coinvolto in numerose attività scientifiche relative alla legislazione alimentare e di formazione, presso enti pubblici, privati ed organizzazioni comunitarie ed internazionali.
Pubblica regolarmente su numerose riviste specializzate italiane ed estere e dal 2014 è Vice Presidente EU di Inscatech, una compagnia statunitense pioniera nella lotta alle frodi alimentari e nella fornitura di intelligence e investigazioni forensi alle aziende del settore.

Se vuoi saperne di più sui servizi legali clicca qui

L’Avv. Varallo cura anche la newsletter Foodlegis di aggiornamento normativo del settore alimentare : per avere maggiori informazioni su questo servizio clicca qui

 

Cerca in questa sezione



Decreto attuativo su Mozzarella di Bufala Campana DOP (Documento di approfondimento )

D.L. Campo Libero: decreto attuativo in materia di sicurezza alimentare e norme di produzione della Mozzarella di Bufala Campana DOP Sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana, in data 20 settembre 2014, è stato pubblicato il decreto MIPAAF (Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali) recante modalità per l’attuazione delle disposizioni di cui all’articolo 4 del decreto-legge 24 giugno 20... [Prosegui]

Etichette: stabilimento di produzione o di confezionamento (Documento di approfondimento)

Tale indicazione non è mai stata prevista a livello europeo, neanche con la storica Direttiva 2000/13/CE, tuttora ancora vigente e recepita in Italia con il D.Lgs. 109/1992. Essa era stata introdotta dal legislatore nazionale all’art. 3 lett. f) del medesimo decreto con la motivazione di rafforzare la rintracciabilità degli alimenti commercializzati e la tutela della salute pubblica: predisponendo l’obbligatorietà di... [Prosegui]

“Prodotto di montagna” – Regolamento (UE) n. 665/2014

Quando è corretto indicare in etichetta “prodotto di montagna”? Il Regolamento (UE) n.665/2014 completa il Regolamento (UE) 1151/2012 (sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari, cd. “pacchetto qualità”), per quanto concerne le condizioni d’uso dell’indicazione facoltativa di qualità «prodotto di montagna». In particolare, al fine di evitare che i consumatori siano in... [Prosegui]

Etichettatura degli allergeni… cosa cambia?

Il 13 dicembre 2014 è vicino e le disposizioni del Reg. UE 1169/2011 entreranno in vigore. Sia gli operatori ma anche i consumatori presentano molti dubbi, quindi vediamo di fare un po’ chiarezza con l’aiuto dell’Avvocato Cesare Varallo, esperto in Diritto Alimentare, pubblicando il seguente articolo. Etichettatura degli allergeni e “può contenere tracce di…”: cosà accadrà dal 13 dicembre 2014? Ques... [Prosegui]

ALLERGENI: informazioni sui prodotti non preconfezionati

La Grecia chiede: E’ possibile dare informazioni sugli allergeni solo su richiesta dei consumatori? In data 13 marzo 2014 la Grecia ha notificato alla Commissione Europea una bozza di decisione ministeriale relativa all’implementazione nazionale dell’art. 44 del Reg. (EU) n. 1169/2011, facente riferimento all’etichettatura degli allergeni sui prodotti non preconfezionati. Tale articolo è stato indicato dagli ad... [Prosegui]

Nuove norme per l’etichettatura dei prodotti ittici

Nuove norme in materia di etichettatura dei prodotti ittici si applicheranno in tutte l’Unione Europea dal 13 dicembre 2014. Esse consentiranno ai consumatori di avere una più completa e corretta informazione ed al contempo sono state concepite come presidio e strumento di prevenzione delle frodi che maggiormente affliggono il settore. Le nuove regole sono incluse nell’opera di rinnovamento attualmente in corso sull’... [Prosegui]

Piano Nazionale di controllo delle salmonellosi negli avicoli 2014

Il Ministero della Salute ha diffuso il Piano Nazionale di controllo delle salmonellosi negli avicoli per il 2014.Le misure contenute nel piano per l’anno corrente, basate sugli schemi di monitoraggio comunitari, sono state previamente approvate dalla Commissione europea e guidate nei contenuti dalla Decisione 2013/722/UE . Il piano, redatto congiuntamente dalla Direzione Generale della Sanità Animale e dei Farmaci V... [Prosegui]

Etichettatura delle carni: dal 2015 obbligatoria l’indicazione dell’origine

Dal 2015 anche per le carni fresche refrigerate e congelate di animali della specie suina, ovina, caprina e di volatili sarà obbligatoria l’indicazione dell’origine. La menzione “origine” sarà adottata per carni derivate da animali cresciuti e macellati nello stesso Paese; diversamente saranno impiegate le menzioni “allevato in” e “macellato in”. Con questo provvediment... [Prosegui]