logo

Approfondimenti legali

Una raccolta di articoli, approfondimenti e notizie di natura legale e regolatoria

varallo

Questa pagina è dedicata agli approfondimenti legali a cura dell’Avv. Cesare Varallo.
L’Avv. Cesare Varallo è specializzato in diritto alimentare, etichettatura degli alimenti e normativa regolatoria del settore food a livello internazionale.
Nel 2013 ha fondato foodlawlatest.com e la propria attività di consulenza indipendente per gli operatori del settore.
Egli può assistere le aziende nella gestione dei ritiri di prodotto dal mercato ed in caso di allerta sanitaria, nonché nel contenzioso amministrativo e penale.
E’ coinvolto in numerose attività scientifiche relative alla legislazione alimentare e di formazione, presso enti pubblici, privati ed organizzazioni comunitarie ed internazionali.
Pubblica regolarmente su numerose riviste specializzate italiane ed estere e dal 2014 è Vice Presidente EU di Inscatech, una compagnia statunitense pioniera nella lotta alle frodi alimentari e nella fornitura di intelligence e investigazioni forensi alle aziende del settore.

Se vuoi saperne di più sui servizi legali clicca qui

L’Avv. Varallo cura anche la newsletter Foodlegis di aggiornamento normativo del settore alimentare : per avere maggiori informazioni su questo servizio clicca qui

 

Cerca in questa sezione



Avv. Varallo – Acrylamide evaluations in EU and USA

02/04/2016 –   On 4 June 2015, the European Food Safety Authority (EFSA) published its first full risk assessment of acrylamide in food. Experts from EFSA’s Panel on Contaminants in the Food Chain (CONTAM) reconfirmed previous evaluations that acrylamide in food potentially increases the risk of developing cancer for consumers in all age groups. Evidence from animal studies shows that acrylamide and its metabol... [Prosegui]

Avv. Varallo – Corso a Parma su etichettatura UE

03/11/2015 – Il prossimo  25 novembre 2015 a Parma l’avv. Varallo terrà il corso “Etichettatura UE: Regolamento UE 1169/2011 e problematiche applicative”. Il corso avrà l’obiettivo di esaminare, con taglio eminentemente pratico e ricco di esempi, i principali problemi applicativi e le novità introdotte nel campo dell’etichettatura dei prodotti alimentari dal Regolamento (UE) n. 1169/2011 in vigore dal 13 dicemb... [Prosegui]

Avv. Varallo – Corso Certiquality su controlli ufficiali e prevenzione frodi alimentari

23/05/2015 – L’Avv. Varallo, socio ISEVEN Servizi s.c., sarà a Milano il 18 giugno 2015 per un corso di un’intera giornata su come difendere il proprio business dagli innumerevoli controlli ufficiali a cui le aziende sono quotidianamente sottoposte e dal rischio di venire coinvolti non intenzionalmente in frodi alimentari che interessano globalmente la filiera alimentare. Il corso sarà organizzato e ospitato da... [Prosegui]

Avv. Varallo – Summer Academy Global Food Law and Policy

25/04/2015 –    L’Avv. Varallo, partner di Iseven Servizi s.c. ed esperto leader nel settore della prevenzione delle frodi lungo la supply chain,  è stato chiamato come speaker alla Summer Academy in Global Food Law and Policy per un intervento dal titolo “Ripensare l’approccio regolatorio al problema delle frodi alimentari”, nonché per presiedere un panel di discussione con il Prof. Neal Fort... [Prosegui]

Frodi alimentari – Le spezie

30/03/2015 –    Se l’esplodere del famigerato “Horsemeat Scandal”  fu salutato in un primo tempo dall’incredulità e dalla malcelata ilarità di pubblico e media, subito seguiti da un’eccessiva preoccupazione per un rischio sanitario dimostratosi in breve assente, nessuna delle due reazioni pare essere stata scatenata da quella che potrebbe essere la prossima frode alimentare che colpirà il mercato a livello glob... [Prosegui]

Frodi alimentari – Avv. Cesare Varallo speaker Food&Beverage Law&IP Conference

22/02/2015 –  Frodi alimentari – Food&Beverage Law&IP Conference – London, London Stock Exchange, 2 giugno 2015 – Avv. Cesare Varallo speaker nel panel relativo alle frodi alimentari. Il 2 giugno prossimo l’Avv. Cesare Varallo, socio di ISeven Servizi s.c., sarà speaker alla conferenza Food&Beverage Law&IP, organizzata a Londra da IPRConnections, nella esclusiva location dello London Stock Excha... [Prosegui]

Allergeni: indicazione su prodotti non preconfezionati e per la ristorazione collettiva

22/02/2015 –  Allergeni e Reg (UE) n. 1169/2011  – Implicazioni del Reg. (UE) n. 1169/2011 per gli operatori del settore alimentare: indicazione degli allergeni su prodotti non preconfezionati e per la ristorazione collettiva. Ai sensi dell’art. 44, par. 2 del Regolamento (UE) n. 1169/2011 (infra FIC “Food Information to Consumers”), diversi Stati Membri dell’Unione Europea hanno già notificato alla Commissione... [Prosegui]

Allerte alimentari ricorrenti: presenza di mercurio in pesci di grossa taglia

Allerte alimentari ricorrenti: presenza di mercurio in pesci di grossa taglia Nel corso dell’anno 2014 il Sistema di Allarme Rapido comunitario (RASFF – Rapid Alert System for Food and Feed) ha registrato il cospicuo numero di 62 notifiche – inviate dall’Italia – per pesci predatori di grossa taglia contenenti mercurio. I paesi di provenienza del pescato sono diversi, ma con una netta predominanza della Spagna,... [Prosegui]

Nuovo Reg. UE su etichettatura prodotti “senza glutine” (Documento di approfondimento)

Nel quadro della revisione della normativa sui prodotti alimentari destinati a un’alimentazione particolare il regolamento (UE) n. 609/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio abrogherà il regolamento (CE) n. 41/2009, con decorrenza dal 20 luglio 2016. È opportuno garantire che, in conformità delle prescrizioni di cui all’articolo 36, paragrafo 2, del regolamento (UE) n. 1169/2011 sull’informazione al ... [Prosegui]

EFSA – Epidemia epatite A su frutti di bosco surgelati (Documento di approfondimento)

L’8 settembre 2014, l’Autorità Europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha pubblicato i risultati definitivi del proprio studio sull’epidemia di epatite A (HAV) che nell’ultimo anno ha colpito l’Italia e, in misura minore, molti altri Stati Europei, e che si riteneva causata da alcuni mix di frutti di bosco congelati di provenienza Est-europea. Lo studio, operato con il supporto dell’ECDC (European Center for Disea... [Prosegui]