03/01/2022 – Linea guida SSICA sulla stabilizzazione delle conserve alimentari mediante pastorizzazione La Divisione Microbiologia della Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari (SSICA) ha elaborato un documento tecnico (La stabilizzazione delle conserve alimentari mediante pastorizzazione: indicazione in merito all’entità termica dei trattamenti) che guida nella scelta dei trattamenti te... [Prosegui]
03/01/2022 – Il BfR tedesco ha pubblicato alcune risposte alle FAQ sul Bisfenolo A. Il Bisfenolo A è presente in molti materiali ed oggetti di largo utilizzo. Ad esempio nel policarbonato, che viene utilizzato nella costruzione di case e veicoli, in prodotti di consumo come DVD e smartphone. Nel settore alimentare viene utilizzato anche nella produzione di rivestimenti interni per lattine di bevande e alimenti... [Prosegui]
16/12/2021 – EFSA: rapporto annuale 2021 della Rete per la valutazione del rischio microbiologico. Il Reg. CE 178/2002 che ha istituito l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) all’Articolo 23 punto (g) ha stabilito che l’EFSA ha il compito di porre in essere un sistema di reti di organizzazioni che operano nei diversi settori di competenza e ha la responsabilità per il loro funzionamento. In... [Prosegui]
16/12/2021 – Decreto Legislativo 8 novembre 2021 n. 198 – pratiche commerciali sleali. Nella Gazzetta Ufficiale Serie Generale n. 285 del 30 novembre 2021 – Supplemento ordinario n. 41 è stato pubblicato il Decreto Legislativo 8 novembre 2021 n. 198 – Attuazione della direttiva (UE) 2019/633 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 17 aprile 2019, in materia di pratiche commerciali sleali nei rapporti ... [Prosegui]
16/12/2021 – Glutine “detossificato” per alimenti adatti a celiaci e intolleranti – innovazione dall’ENEA. La celiachia è una patologia cronica autoimmune che provoca una reazione immunitaria dell’organismo all’assunzione di glutine: un complesso proteico presente in molti cereali. La celiachia, che colpisce in Europa circa l’1% della popolazione, in Italia è riconosciuta come malattia sociale, tanto che ... [Prosegui]
15/12/2021 – BRCGS Food versione 9: disponibile la bozza per inviare i propri commenti BRCGS ha pubblicato la bozza della revisione 9 dello standard per la sicurezza alimentare Global Standard Food Safety: è possibile scaricare una copia del documento (vedi link). Pubblicato per la prima volta nel 1998, lo standard aiuta i produttori di alimenti a concentrarsi su un’ampia gamma di aree tra cui HACCP, trac... [Prosegui]
15/12/2021 – Commissione europea DG Health and Food Safety – Health and food audits and analysis programme 2022. La Direzione Generale per la Salute e la Sicurezza Alimentare della Commissione Europea (di seguito Direzione) è responsabile del monitoraggio dell’attuazione e dell’applicazione della legislazione dell’Unione europea (UE) che disciplina la sicurezza alimentare e alcuni settori dell... [Prosegui]
06/12/2021 – Risultati della prima indagine UE sull’autenticità di erbe e spezie. Le erbe aromatiche e le spezie sono apprezzate per aromatizzare il cibo e potrebbero anche fornire altre proprietà benefiche, come gli effetti antiossidanti e batteriostatici, nonché alcune attività farmacologiche. La loro catena di approvvigionamento è complessa, lunga e globalizzata. L’Europa è una delle principali regioni... [Prosegui]
06/12/2021 – Frodi: modello no-targeted per identificazione olio EVO origine italiana A causa dei cambiamenti climatici e della epidemia di Xylella fastidiosa, la produzione annuale di olio EVO italiano è recentemente diminuita. Per far fronte alle esigenze dei consumatori e dell’industria alimentare, l’Italia è costretta a importare oli di altri Paesi, correndo il rischio di vedere aumentare il numero delle fr... [Prosegui]
29/11/2021 – Consultazione pubblica EFSA sull’opinione riguardante l’etichettatura nutrizionale e la definizione di profili nutrizionali per limitare le indicazioni nutrizionali e sulla salute degli alimenti Nell’ambito della strategia “dal produttore al consumatore” la Commissione europea ha chiesto all’EFSA all’inizio del 2021 di fornire consulenza scientifica sulle sostanze nutritive e sui compon... [Prosegui]
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