01/08/2022 – Canada – Front of Pack nutrition label Il Canada ha introdotto nuove norme in merito all’etichettatura dei prodotti alimentari che prevedono l’introduzione, sul fronte pacco, di un simbolo che indica quando un alimento è ricco di grassi saturi, zuccheri e/o sodio. Il simbolo introdotto nella parte anteriore della confezione (FOP – Front Of Pack) assumerà la forma di una lente di ingrandimento che m... [Prosegui]
01/08/2022 – BfR – Farine contaminate da E. Coli (STEC) Il BfR – Istituto Federale Tedesco per la Valutazione del Rischio ha pubblicato il 7 luglio 2022 un articolo (Communication No. 018/2022 of 7 July 2022) relativo ad un’analisi del rischio dell’E. Coli produttore di tossina Shiga (STEC) nelle farine eseguito nel 2020. BfR ritiene utile un approfondimento sui metodi di rilevazione dell’E. Coli (S... [Prosegui]
26/06/2022 – Cannabidiolo – EFSA Statement come Novel Food La Commissione europea ha stabilito che il Cannabidiolo (CBD) possa essere qualificato come alimento a seguito della sentenza nella causa C-663/18 del novembre 2020. La sentenza della Corte di giustizia dell’Unione Europea ha concluso che il CBD non deve essere considerato uno stupefacente ai sensi della Convenzione Unica sugli stupefacenti del 1961. Il... [Prosegui]
26/06/2022 – MOSH e MOAH – La Francia regolamenta il contenuto negli inchiostri utilizzati negli imballi e nei materiali stampati La Repubblica Francese con l’ordinanza del 13 aprile 2022 ha definito dei limiti massimi per il contenuto di MOSH e MOAH negli inchiostri impiegati negli imballaggi in carta e cartone riciclati e stampe destinati al pubblico. L’ordinanza fa riferimento al Decreto n. 2020-1725 del 29 ... [Prosegui]
17/06/2022 – Consultazione pubblica sugli allergeni della Food Standard Agency Tra il 6 dicembre 2021 e il 14 marzo 2022, la Food Standards Agency britannica (FSA) ha intrapreso una consultazione con le parti interessate in Inghilterra, Galles e Irlanda del Nord, per raccogliere opinioni sull’uso di informazioni ed etichette precauzionali sugli allergeni, spesso scritte come “può contenere …”... [Prosegui]
17/06/2022 – ECHA non cambia la valutazione del rischio sul Glifosato L’Agenzia Europea per le Sostanze Chimiche (ECHA) ha concluso che le classificazioni esistenti per il Glifosato, come sostanza che provoca gravi lesioni oculari e tossicità per gli organismi acquatici con effetti di lunga durata, dovrebbero essere mantenute. Il comitato di studio dell’ECHA (Committee for Risk Assessment – RAC) ha ... [Prosegui]
03/06/2022 – Ministero della Salute – Indicazioni sull’uso delle piante e loro parti negli integratori alimentari Il Ministero della Salute ha ritenuto necessario scrivere alle Amministrazioni e agli Operatori economici interessati in merito dell’impiego di estratti/preparazioni di piante sempre più concentrati o titolati in principi attivi che spesso non sono impiegabili negli integratori alimentari. Con la ci... [Prosegui]
03/06/2022 – Codex Alimentarius – Nuova Linea Guida sulle Frodi Alimentari La Commissione del Codex Alimentarius riunitasi nella 44° sessione dal 8 al 13 e il 15, 17 e 18 novembre 2021, ha approvato il documento REP21/FICS Appendix IV denominato “PROJECT DOCUMENT FOR THE DEVELOPMENT OF CODEX GUIDANCE ON THE PREVENTION AND CONTROL OF FOOD FRAUD” (“Documento di progetto per lo sviluppo di un codice guida pe... [Prosegui]
26/05/2022 – MOAH – Limiti massimi, l’UE ne sta discutendo In data 21 aprile 2022 il Comitato Permanente UE – Standing Committee on Plants, Animals, Food and Feed. Section Novel Food and Toxicological Safety of the Food Chain – ha discusso quanto emerso dal rapporto Foodwatch di dicembre 2021 in merito al ritrovamento di Idrocarburi Aromatici di Oli Minerali (MOAH – Mineral Oil Aromatic Hydrocarbons... [Prosegui]
18/05/2022 – Acrilamide – valutazione della genotossicità Nel 2015 l’EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain (CONTAM) aveva pubblicato una opinione scientifica sull’Acrilamide (AA) negli alimenti (EFSA CONTAM Panel, 2015) con le seguenti considerazioni: Studi di genotossicità in vitro indicano che l’AA è un debole mutageno nelle cellule di mammifero ma un clastogeno efficace. GA (glicidamide) è un fo... [Prosegui]
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