02/12/2014 – L’EFSA ha aggiornato il proprio precedente parere scientifico sugli allergeni alimentari pubblicato nel 2004 . Il parere del Panel NDA (Panel EFSA on Dietetic Products, Nutrition and Allergies) esamina in dettaglio tutti i prodotti allergenici e le sostanze la cui presenza negli alimenti deve essere indicata in etichetta, ai sensi della legislazione UE. Tali prodotti e sostanze includono cer... [Prosegui]
Allerte alimentari ricorrenti: presenza di mercurio in pesci di grossa taglia Nel corso dell’anno 2014 il Sistema di Allarme Rapido comunitario (RASFF – Rapid Alert System for Food and Feed) ha registrato il cospicuo numero di 62 notifiche – inviate dall’Italia – per pesci predatori di grossa taglia contenenti mercurio. I paesi di provenienza del pescato sono diversi, ma con una netta predominanza della Spagna,... [Prosegui]
Circolare Ministero Sviluppo Economico del 07/10/2014 su Reg. (UE) 1169/2011 – Art. 8 Responsabilità La Circolare ricostruisce tutto il percorso interpretativo tracciato in sede di gruppi di lavoro nazionali e comunitari, relativamente alla definizione della responsabilità in materia di etichettatura (art. 8 Reg. 1169/2011). I concetti principali ribaditi sono che: prima va identificato chi è l’operatore... [Prosegui]
Nel quadro della revisione della normativa sui prodotti alimentari destinati a un’alimentazione particolare il regolamento (UE) n. 609/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio abrogherà il regolamento (CE) n. 41/2009, con decorrenza dal 20 luglio 2016. È opportuno garantire che, in conformità delle prescrizioni di cui all’articolo 36, paragrafo 2, del regolamento (UE) n. 1169/2011 sull’informazione al ... [Prosegui]
L’8 settembre 2014, l’Autorità Europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha pubblicato i risultati definitivi del proprio studio sull’epidemia di epatite A (HAV) che nell’ultimo anno ha colpito l’Italia e, in misura minore, molti altri Stati Europei, e che si riteneva causata da alcuni mix di frutti di bosco congelati di provenienza Est-europea. Lo studio, operato con il supporto dell’ECDC (European Center for Disea... [Prosegui]
D.L. Campo Libero: decreto attuativo in materia di sicurezza alimentare e norme di produzione della Mozzarella di Bufala Campana DOP Sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana, in data 20 settembre 2014, è stato pubblicato il decreto MIPAAF (Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali) recante modalità per l’attuazione delle disposizioni di cui all’articolo 4 del decreto-legge 24 giugno 20... [Prosegui]
Tale indicazione non è mai stata prevista a livello europeo, neanche con la storica Direttiva 2000/13/CE, tuttora ancora vigente e recepita in Italia con il D.Lgs. 109/1992. Essa era stata introdotta dal legislatore nazionale all’art. 3 lett. f) del medesimo decreto con la motivazione di rafforzare la rintracciabilità degli alimenti commercializzati e la tutela della salute pubblica: predisponendo l’obbligatorietà di... [Prosegui]
Regolamento delegato (UE) n. 1040/2014 della Commissione, del 25 luglio 2014, che modifica la direttiva 2001/112/CE concernente i succhi di frutta e altri prodotti analoghi destinati all’alimentazione umana per adeguarne l’allegato I al progresso tecnico. (Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 288 del 02/10/2014) Il progresso tecnico ha reso disponibili nuove sostanze per la chiarificazione dei succhi.... [Prosegui]
Fonte: Sito Web MIPAAF del 26/09/2014 Decreto MIPAAF sulla gestione delle non conformità in materia di produzioni biologiche – Individuazione dei tempi e delle modalità di gestione dei provvedimenti adottati dagli Organismi di controllo nei confronti degli operatori del settore della produzione biologica a seguito dell’accertamento di non conformità, in attuazione dell’art. 7 del Decreto 20 dicemb... [Prosegui]
Sito Web Ministero della Salute del 24/09/2014 Nel corso del 2013 le unità operative controllate sono risultate essere 327.021 contro le 319.650 del 2012 e le 358.196 del 2011. Le unità con infrazioni sono state 52.395 contro le 50.780 del 2012 e le 53.180 del 2011. I laboratori del controllo ufficiale hanno sottoposto all’analisi 110.017 campioni (124.845 nell’anno precedente e 118.603 nel 2011); le irre... [Prosegui]
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