28/03/2015 – Il Reg UE 1337/13 entra in vigore il 1° aprile 2015. Il Reg. di esecuzione (UE) 1337/13 fissa le modalità di applicazione del Reg. (UE) n. 1169/2011 per quanto riguarda l’indicazione del paese di origine o del luogo di provenienza delle carni fresche, refrigerate o congelate di animali della specie suina, ovina, caprina e di volatili. Si riepilogano gli elementi essenziali previsti dal Reg UE 133... [Prosegui]
15/03/2015 – Acque e potabilità. Sul sito dell’Istituto Superiore di Sanità sono disponibili le Linee guida italiane per la sicurezza di un sistema idropotabile e la protezione della salute dei consumatori, indirizzate ai responsabili e operatori dei sistemi di gestione idrica, alle autorità sanitarie e a tutti i soggetti interessati ai diversi livelli alla qualità delle acque potabili. Le linee guida sono fr... [Prosegui]
15/03/2015 – La circolare del Ministero dello Sviluppo Economico ha come oggetto l’applicazione dell’articolo 18, in materia di sanzioni, del Decreto Legislativo 27 gennaio 1992, n. 109 relativamente alle violazioni delle disposizioni del regolamento (UE) n. 1169/2011. Nell’ambito del Decreto legislativo 109/1992, norma nazionale in materia di etichettatura, resta tuttora in vigore l’articolo 18 c... [Prosegui]
08/02/2015 – Il PIM ovvero il Reg. (UE) 10/2011 riguardante i materiali e gli oggetti di materia plastica destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari ha visto pubblicare il quinto emendamento con il Reg. (UE) 2015/174 del 5 febbraio 2015. Il regolamento appena pubblicato ha determinato unicamente degli aggiornamenti dell’allegato I del PIM. In particolare nella tabella 1 dell’allegato I sono state ... [Prosegui]
27/01/2015 – Etichettatura delle carni bovine: ci sono novità in arrivo …. Come già anticipato dal MIPAAF con nota del 16/01/2015 è stato pubblicato sul sito del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali la bozza di Decreto Ministeriale (D.M. 876 del 16/01/2015 – Nuove indicazioni e modalità applicative del regolamento (CE) n. 1760/2000 relativo all’etichettatura delle carni ... [Prosegui]
21/01/2015 – Sul BPA (bis-fenolo A o 2,2-bis (4-idrossifenil) propano, Cas n. 80-05-7) l’EFSA ha finalmente pubblicato l’attesa Scientific Opinion sui rischi per la salute pubblica. L’Opinion è il risultato di una valutazione complessa, che inizialmente ha riguardato la definizione dell’esposizione alla sostanza ed in un secondo momento la valutazione dei rischi per la salute. Entrambe le valutazione sono state rese... [Prosegui]
19/01/2015 – Il BPS (Bisfenolo S) utilizzato come sostanza alternativa al BPA (Bisfenolo A), secondo un recente studio non è meglio di questo per quanto riguarda gli effetti sullo sviluppo del cervello di organismi modello (Danio rerio – zebrafish o pesce zebra) utilizzati in test di laboratorio. In uno studio pubblicato Lunedi 12 gennaio negli Atti della National Academy of Sciences (PNAS), i ricercatori del laborat... [Prosegui]
12/01/2015 – Bisfenolo A (BPA): entrata in vigore in Francia della legge n° 2010-729 del 30 giugno 2010, modificata dalla legge n° 2012-1442 del 24 dicembre 2012 relativa al divieto di utilizzo in tutti i materiali ed oggetti destinati al contatto con gli alimenti. Dal primo gennaio 2015 è entrata in vigore in Francia il divieto di utilizzo del bisfenolo A (BPA) in tutti gli imballaggi, recipienti e utensili destinat... [Prosegui]
12/01/2015 – FDA pubblica uno studio relativo alla valutazione retrospettiva dei risultati del Food Contact Notification Program nei primi 10 anni di applicazione per le sostanze a contatto con gli alimenti (FCS – Food Contact Substances). Il Food Contact Notification Program è una delle possibilità previste dalla legislazione statunitense e da FDA per l’immissione nel mercato e l’utilizzo di nuove sostanze e materia... [Prosegui]
28/12/2014 – Articolo 18 Legge 30 ottobre 2014 n. 161 “Disposizioni in materia di qualità e trasparenza della filiera degli oli di oliva vergini” (Fonte: Sito Web Unionalimentari del 16/12/2014). Il MIPAAF chiarisce che la previsione del “tappo anti rabbocco”, come comunemente viene definito il dispositivo di chiusura, da utilizzare per gli oli di oliva vergini ed extravergini proposti nei pubblici eserc... [Prosegui]
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