13/11/2015 – Sono stati pubblicati tre nuovi Final Rule nell’ambito dell’implementazione del Food Safety Modernization Act (FSMA). Final Rule Standards for the Growing, Harvesting, Packing, and Holding of Produce for Human Consumption. E’ stata pubblicata la presente final rule nel Federal Register. Per minimizzare il rischio di gravi conseguenze per la salute dei consumatori dal consumo di alimenti... [Prosegui]
28/10/2015 – Sistema ACA – Decisione di esecuzione (UE) 2015/1918 della Commissione, del 22 ottobre 2015, che istituisce il sistema di assistenza e cooperazione amministrativa («sistema ACA») a norma del regolamento (CE) n. 882/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla ... [Prosegui]
11/10/2015 – Esposizione al cadmio: quale rischio per le diete mediterranea e vegana ? I ricercatori dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie hanno condotto uno studio per stimare il livello di rischio di esposizione al cadmio dei consumatori italiani che seguono due principali regimi alimentari: la dieta onnivora/mediterranea e la dieta vegana. I risultati sono stati confrontati con i livelli d... [Prosegui]
11/10/2015 – Sostanza aromatizzante pmenta – 1,8-dien-7-ale. E’ stato pubblicato il Regolamento (UE) 2015/1760 della Commissione, del 1° ottobre 2015, recante modifica dell’allegato I del regolamento (CE) n. 1334/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto concerne l’eliminazione dall’elenco dell’Unione della sostanza aromatizzante pmenta-1,8-dien-7-ale. A giugno 201... [Prosegui]
01/10/2015 – Problematica OGM e colture GM – La banca dati IPAFEED, recentemente lanciata, è un risultato importante del progetto MARLON finanziato dall’UE: contiene informazioni per il monitoraggio dei possibili impatti delle colture geneticamente modificate (GM) sulla salute degli animali da allevamento. Fornendo consulenza e i mezzi per monitorare da vicino i rischi legati all’uso dei mangimi GM ... [Prosegui]
01/10/2015 – Adeguamento della normativa nazionale al Reg. UE 1169 del 2011 – Il Consiglio dei Ministri del 10 settembre 2015 ha approvato il disegno di legge, che prevede all’articolo 4, una “Delega al Governo per l’adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del Reg. UE 1169 del 2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori e della direttiva n.2011/91/UE re... [Prosegui]
09/09/2015 – Il Ministero della Salute vara l’Atto di indirizzo 2016. Nel provvedimento sono dettagliate le scelte strategiche della politica sanitaria del prossimo triennio, che andranno a incidere anche sulla macroarea “Promozione della salute pubblica veterinaria e della sicurezza degli alimenti“. Fra le aree di maggiore interesse si segnala: nel 2016 entrerà in vigore il Reg. (UE) 609/2013... [Prosegui]
02/09/2015 – Procedure per il richiamo, da parte degli OSA, di prodotti non conformi, ai sensi del Regolamento CE 178/2002 e successiva pubblicazione dei dati inerenti i prodotti richiamati per una corretta tutela del consumatore La nota del Ministero della Salute – ancora in bozza – fornisce linee guida su come redigere l’avviso di richiamo da affiggere nei punti vendita in caso di richiamo... [Prosegui]
29/05/2015 – Latte ed etichettatura con indicazione obbligatoria dell’origine e del luogo di provenienza. Il regolamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento europeo e del Consiglio relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori introduce una serie di disposizioni in materia di etichettatura d’origine per gli alimenti. Il 20 maggio scorso è stata pubblicata la Relazione della Commiss... [Prosegui]
27/04/2015 – Additivi alimentari – A causa delle difficoltà incontrate durante il trasferimento degli additivi alimentari nel nuovo sistema di classificazione di cui all’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008, sono stati individuati alcuni errori che è opportuno rettificare ed altre disposizioni che si dovrebbero chiarire. L’allegato II non elenca le diverse forme nelle quali un additi... [Prosegui]
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