02/04/2016 – La Food Standard Agency (FSA) il 23/03/2016 ha pubblicato la prima valutazione sui reati alimentari nel Regno Unito. La valutazione annuale sui reati alimentari (FCASA), portata avanti dall’Unità nazionale per i reati alimentari dell’FSA (NFCU) per conto dell’FSA e della Food Standards Scotland, esamina la scala e la natura della minaccia dei reati alimentari sull’industria... [Prosegui]
02/04/2016 – Le Aflatossine sono un pericolo con significative ricadute sulle attività del settore lattiero caseario. Nel mese di marzo i Servizi Veterinari della Lombardia hanno comunicato quali procedure straordinarie devono essere implementate ed adottate per fronteggiare il rischio Aflatossine attraverso il documento “Procedure operative straordinarie per la prevenzione e la gestione del rischio contaminazi... [Prosegui]
16/03/2016 – Le sostanze radioattive nelle acque per il consumo umano sono state oggetto di aggiornamento normativo con pubblicazione nel Decreto Legislativo n. 28 del 15 febbraio 2016 come attuazione della direttiva 2013/51/EURATOM del Consiglio, del 22 ottobre 2013, che stabilisce requisiti per la tutela della salute della popolazione relativamente alle sostanze radioattive presenti nelle acque destinate al c... [Prosegui]
24/02/2016 – A norma dell’Allegato II al Reg.(CE) n. 110/2008 la bevanda spiritosa della categoria 32 «Liquore» è ottenuta mediante aromatizzazione di alcole etilico di origine agricola o di un distillato di origine agricola o di una o più bevande spiritose o di una miscela di tali prodotti, edulcorati ed addizionati di prodotti di origine agricola o prodotti alimentari quali panna, latte o altri prodot... [Prosegui]
28/01/2016 – Il Ministero della Salute ha comunicato attraverso una sua nota del 15 gennaio 2016 con oggetto “Indicazioni in etichetta per le preparazioni di carni, carni macinate e prodotti a base di carne di pollame destinati ad essere consumate previa adeguata cottura” uno specifico chiarimento in merito alla gestione di Salmonelle non rilevanti nella carne fresca di pollame. La nota fornisce, di riflesso,... [Prosegui]
23/01/2016 – Il carbone vegetale (colorante E153) è al centro di numerose richieste di chiarimento in merito alle sue possibilità di impiego nei prodotti alimentari. A tal proposito, alcuni giorni fa, si è espresso il Ministero della Salute con una comunicazione sul proprio sito web (vedi) intitolata “Carbone vegetale, nuova precisazione sull’utilizzo come colorante (E153)” . In essa si specifica che per tale ... [Prosegui]
03/01/2016 – A ridosso della chiusura del 2015 il Ministero della Salute ha diffuso una nota indirizzata agli assessorati alla sanità delle Regioni e Province autonome, in cui sono elencati una serie di chiarimenti in relazione alla produzione, denominazione ed etichettatura del cosiddetto “pane nero“, ossia un pane realizzato con l’aggiunta di carbone vegetale/carbone attivo, commercializzato... [Prosegui]
28/12/2015 – A seguito dello scandalo avvenuto nel 2013, relativo alle frodi della carne di cavallo non dichiarata in prodotti a base di carne, sono state avviate da parte della Commissione Europea specifiche attività per la gestione del rischio delle frodi alimentari. In particolare per svelare pratiche fraudolente nella commercializzazione dei prodotti ittici e del miele con la Raccomandazione C(2015)1558 del... [Prosegui]
21/11/2015 – FSIS – Lo U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service (FSIS) ha pubblicato il 13/11/2015 il documento Compliance Guidelines Allergens and Ingredients of Public Health Concern: Identification, Prevention and Control, and Declaration through Labeling. Il documento del Food Safety Inspection Service dello USDA (U.S. Department of Agriculture) ha lo scopo di aiutare gli ... [Prosegui]
21/11/2015 – Il BRC e la Food and Drink Federation UK hanno pubblicato un’utile linea guida congiunta Guidance on Free-From Allergen Claims, dal taglio pratico e contenenti alberi decisionali esemplificativi, al fine di valutare la fondatezza e la sostenibilità, dal punto di vista tecnico e regolatorio, dei claims “free from […]” (“senza…”), con specifico riferimento agli allergeni. Il d... [Prosegui]
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