16/03/2017 – In data 13/03/2017 la Commissione ha adottato il Report from the Commission to the European Parliament and the Council regarding the mandatory labelling of the list of ingredients and the nutrition declaration of alcoholic beverages relativo all’etichettatura obbligatoria della lista degli ingredienti e della dichiarazione nutrizionale per quanto riguarda le bevande alcoliche (vedi DG Sante ... [Prosegui]
11/03/2017 – MOH, MOAH e MOSH – È stata pubblicata la Raccomandazione (UE) 2017/84 della Commissione, del 16 gennaio 2017, sul monitoraggio degli idrocarburi di oli minerali nei prodotti alimentari e nei materiali e negli oggetti destinati a venire a contatto con prodotti alimentari. La raccomandazione specifica che: “Gli idrocarburi di oli minerali (Mineral oil hydrocarbons — MOH) sono composti chimici ... [Prosegui]
08/03/2017 – Reg UE 1333 – La DG SANTE ha recentemente pubblicato la 4° Revisione delle Linee guida sui descrittori delle categorie dei prodotti alimentari di cui al Reg UE 1333 del 2008 sugli additivi Guidance document describing the food categories in Part E of Annex II to Regulation (EC) No 1333/2008 on Food Additives In particolare, si segnalano alcune modifiche e integrazioni rispetto alla 3° version... [Prosegui]
05/03/2017 – Antimicrobici e resistenza nei batteri – E’ stato pubblicato l’ultimo rapporto sulla resistenza agli antimicrobici nei batteri (AMR), curato dall’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) e dal Centro europeo per la prevenzione e il controllo delle malattie (ECDC) dal titolo The European Union summary report on antimicrobial resistance in zoonotic and indicator bacteria... [Prosegui]
18/02/2017 – I MOCA e la legislazione non armonizzata in EU – Il Joint Research Centre, ovvero la realtà che fornisce supporto scientifico interno alla Commissione Europea, ha pubblicato una Science for Policy intitolata “Non-harmonised food contact materials in the EU: regulatory and market situation”. Lo scopo di questo lavoro è quello di sostenere la DG Health and Food Safety, con uno studio di riferi... [Prosegui]
08/02/2017 – Origine in etichetta per latte e prodotti lattieri caseari Disposizioni applicative del decreto interministeriale 9 dicembre 2016 (G.U. n 15 del 19-01-2017) concernente l’indicazione dell’origine in etichetta della materia prima per il latte e i prodotti lattiero-caseari, in attuazione del regolamento (UE) n. 1169/2011 Con la presente circolare vengono forniti chiarimenti circa le modalità applicat... [Prosegui]
25/01/17 – Origine in etichetta per latte e prodotti lattieri caseari Decreto MIPAAF – Indicazione dell’origine in etichetta della materia prima per il latte e i prodotti lattieri caseari, in attuazione del regolamento (UE) n. 1169/2011, relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori Il presente decreto – che si applica a tutti i tipi di latte ed ai prodotti lattiero-cas... [Prosegui]
16/12/2016 – Vino : disciplina organica della coltivazione della vite e della produzione e del commercio del vino. Nella Gazzetta Ufficiale n. 302 del 28.12.2016 è stata pubblicata la Legge 12 dicembre 2016, n. 238, recante “Disciplina organica della coltivazione della vite e della produzione e del commercio del vino”. La legge entra in vigore il 12 gennaio 2017. La presente legge reca le norme nazionali per la... [Prosegui]
21/12/2016 – Richiamo di prodotto e avvio sistema di pubblicazione dati inerenti prodotti richiamati Il Regolamento (CE) 178/2002, che istituisce un sistema di allerta rapido per la notifica di un rischio diretto o indiretto per la salute umana, dovuto alluso di alimenti o mangimi, prevede procedure, non solo per la rintracciabilità ed il ritiro dell’alimento non considerato sicuro, ma anche per il rich... [Prosegui]
16/12/2016 – Glifosato L’EFSA ha divulgato i dati grezzi utilizzati nella valutazione UE della sicurezza del pesticida glifosato. Le informazioni sono state trasmesse a un gruppo di eurodeputati che aveva presentato richiesta ufficiale di visionare le informazioni. Le informazioni rese pubbliche oggi includono i dati grezzi provenienti da tutti gli studi di genotossicità e cancerogenicità utilizzati per ... [Prosegui]
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