04/06/2019 – FSSC 22000 ha pubblicato la nuova versione 5 A giugno 2019, FSSC 22000 ha pubblicato la nuova versione 5 del suo schema di certificazione. Le principali novità introdotte dalla nuova versione sono: l’adozione della nuova ISO 22000:2018 e quindi del ”High level structure”, già introdotto dalla ISO 9001 nel 2015. In virtù di questa novità, in particolare le aziende dovranno adeguare i propri sistemi ... [Prosegui]
Foodlegis è una newsletter di aggiornamento legislativo in materia di normativa alimentare con le seguenti peculiarità: Personalizzazione – Il servizio intende fornire un supporto tecnico costruito sulle specifiche esigenze del cliente. Oltre ad alcuni aggiornamenti su settori tendenzialmente trasversali all’intero comparto alimentare, la newsletter prevede infatti solo l’invio degli aggiornamenti sui settori c... [Prosegui]
02/12/2018 – Rinnovo biennale della registrazione FDA Si ricorda che entro il 31 dicembre 2018, così come previsto dal “Food Safety Modernization Act” (FSMA), le aziende agroalimentari che esportano negli USA hanno l’obbligo di rinnovare la loro registrazione sul sito della Food and Drug Administration (FDA) secondo quanto indicato sul sito della stessa FDA in una apposita pagina dedicata . La sezione 415 del F... [Prosegui]
26/02/2018 – Dal 22 aprile sarà vietato l’utilizzo dell’aroma etere di rum nei prodotti alimentari La sostanza aromatica denominata etere di rum è costituita da una miscela complessa di sostanze volatili ottenuta per distillazione di prodotti di esterificazione dell’acido pirolegnoso e dell’alcool etilico, in condizioni ossidative in presenza di acido solforico e diossido di manganese. L’acido... [Prosegui]
28/11/2017 – QUID: Comunicazione della Commissione sull’applicazione del principio della dichiarazione della quantità degli ingredienti. Con la Comunicazione CE n. 393/05 del 21/11/2017, la Commissione si è posta lo scopo di fornire orientamenti alle imprese ed alle autorità nazionali in relazione all’applicazione del principio della dichiarazione della quantità degli ingredienti (QUID) nell’ambito... [Prosegui]
20/09/2017 – Prodotto di montagna – Indicazione facoltativa Sono state emanate disposizioni nazionali per l’attuazione del regolamento (UE) n. 1151/2012 e del regolamento delegato (UE) n. 665/2014 sulle condizioni di utilizzo dell’indicazione facoltativa di qualità «prodotto di montagna». E’ stato infatti pubblicato il decreto che disciplina, in conformità al Reg. (UE) 1151/2012 sui reg... [Prosegui]
20/09/2017 – Reg UE 1169 del 2011 e disciplina sanzionatoria – Schema di decreto legislativo recante la disciplina sanzionatoria per la violazione delle disposizioni del regolamento (UE) n. 1169/2011, relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori e l’adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del medesimo Reg UE 1169 del 2011 e della direttiva 2011/91/UE, ai sensi del... [Prosegui]
16/09/2017 – Riso: è stato pubblicato il Decreto Legislativo contenente disposizioni concernenti il mercato interno del riso, in attuazione dell’articolo 31 della legge 28 luglio 2016, n. 154. Finalità: il decreto legislativo è finalizzato alla salvaguardia delle varietà di riso tipiche italiane e all’indirizzo del miglioramento genetico delle nuove varietà in costituzione, alla valorizzazione dell... [Prosegui]
16/09/2017 – Zucchero: pubblicato il Decreto MIPAAF recante disposizioni per la tenuta del registro dematerializzato di carico e scarico delle sostanze zuccherine di cui all’articolo 60 della legge 12 dicembre 2016, n. 238. Il presente decreto stabilisce le prescrizioni e le modalità di tenuta del registro dematerializzato a cui devono attenersi gli operatori per adempiere gli obblighi di cui all’a... [Prosegui]
27/08/2017 – Grano duro: pubblicato il Decreto del 26 luglio 2017 “Indicazione dell’origine, in etichetta, del grano duro per paste di semola di grano duro” (vedi testo del Decreto) Grano duro: pubblicato il Decreto del 26 luglio 2017 “Indicazione dell’origine, in etichetta, del grano duro per paste di semola di grano duro” Le disposizioni del presente decreto si applicano al... [Prosegui]
Questo sito utilizza i cookies. Continuando la navigazione, si considera accettata l’installazione dei cookies su questo dispositivo.AccettaRejectInfo
Privacy & Cookies Policy
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.