28/10/2021 – Report DG SANTE relativo ai controlli ufficiali italiani sul settore dei bovini. Lo scorso gennaio, dal 18 al 29, si è tenuto un audit da parte della Commissione europea con l’obiettivo principale di valutare il funzionamento dei controlli ufficiali e l’attuazione delle norme dell’Unione europea applicabili lungo l’intera catena di produzione delle carni bovine. In particolare, l&... [Prosegui]
28/10/2021 – Ocratossina A in formaggi e prodotti a base di carne suina Il Comitato nazionale per la Sicurezza alimentare (CNSA), sezione del ministero della Salute ha pubblicato in data 11 maggio 2021 il seguente parere: “Micotossine non regolamentate: Ocratossina A in formaggi e prodotti a base di carne suina”. L’Ocratossina A (OTA) è prodotta da muffe del genere Aspergillus e Penicillium e riveste part... [Prosegui]
24/1 0/2021 – Richiamo di prodotto per presenza di sesamo non dichiarato in etichetta negli USA La ditta Demaiz Inc., che opera a San Jose in California negli USA, ha richiamato in questi giorni circa 9.500 kg di prodotti Tamales (*) con ripieno di carne di manzo e maiale a causa di etichettatura errata e allergeni non dichiarati. (*) I tamales sono un piatto tipico di alcune culture dell’America Latina: ... [Prosegui]
18/10/2021 – Scoperti i pericoli nascosti dei dolcificanti I ricercatori della Ben-Gurion University (Israele), hanno pubblicato nella rivista “International Journal of Molecular Sciences” un articolo dal titolo “Effetti inibitori dei dolcificanti artificiali nel rilevamento del quorum batterico (Bacterial Quorum Sensing – QS)”. I microrganismi intestinali sono essenziali per le normali funzioni metabolic... [Prosegui]
11/10/2021 – Paradigmi per valutare i rischi per la salute umana di nano e microplastiche. Gli studi condotti negli ultimi anni hanno mostrato una forte evidenza che gli esseri umani sono esposti alle nanoplastiche (NP; intervallo di dimensioni <1 μm) e alle microplastiche (MP; intervallo di dimensioni 1 μm – 5 mm) disperse ubiquitariamente nell’ambiente. Attualmente, non ci sono dati sufficienti... [Prosegui]
11/10/2021 – Certificazione della sostenibilità della filiera ortofrutticola. In data 16 settembre 2021 il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, dipartimento delle politiche europee e internazionali e dello sviluppo rurale, ha sottoscritto il decreto ai sensi dell’articolo 224-ter, comma 6, della legge 18 luglio 2020, n. 77, istituendo il sistema di certificazione della sostenibilità della ... [Prosegui]
11/10/2021 – Etichettatura degli alimenti, il metodo Med-Index. Il metodo Med-Index rientra fra le proposte di modelli di etichettatura nutrizionale. Da quando l’Unione europea, nell’ambito della “Strategia Farm to Fork”, ha inteso proporre un sistema di etichettatura nutrizionale obbligatoria armonizzato a livello UE, che dovrebbe essere adottato entro la fine del 2022, diversi modelli si son... [Prosegui]
26/09/2021 – Sistema di etichettatura nutrizionale volontaria La Commissione europea, nell’ambito della strategia “Farm to Fork”, vorrebbe proporre un sistema di etichettatura nutrizionale, fronte pacco, armonizzato a livello comunitario entro la fine del 2022, con l’obiettivo di consentire ai consumatori di compiere scelte alimentari consapevoli e salutari. I modelli ad oggi proposti sono del tipo nutriente-sp... [Prosegui]
26/09/2021 – Rapporto annuale 2020 della EU Agri-Food Fraud Network. La Eu Agri-Food Fraud Network (Rete europea contro le Frodi Agroalimentari – FFN) ha pubblicato l’ultimo report relativo all’anno 2020. Un totale di 349 notifiche sono state inviate dai membri della rete attraverso il Sistema di assistenza amministrativa e cooperazione per le frodi alimentari (AAC-FF) della Commissione nel corso del 2020. Ciò ... [Prosegui]
15/09/2021 – Relazione annuale sul Piano Nazionale per la Ricerca dei Residui (PNR) relativa al 2020 Il Ministero della Salute ha pubblicato la relazione annuale sul Piano Nazionale per la Ricerca dei Residui (PNR) relativa al 2020 Il Piano Nazionale Residui (PNR) è un piano di controllo che si attua per ricercare i residui delle sostanze farmacologicamente attive e di contaminanti chimici negli animali vivi, n... [Prosegui]
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