19/02/2023 – Frodi alimentari – Linee guida per gli operatori.
La frode alimentare è una tematica che diventa strettamente legata alla Food Safety nel momento in cui compiendo l’atto fraudolento si rende un alimento dannoso per la salute umana.
Negli ultimi 10 anni, l’integrità delle catene alimentari rispetto alle frodi alimentari è stata messa in discussione a causa di casi di frode alimentare di alto profilo. Per questa ragione sono state predisposte numerose pubblicazioni ed attività di contrasto in molti mercati, tra cui quello statunitense e quello europeo, essendo la frode diventata una delle principali preoccupazioni per la salute pubblica.
Sottoponiamo alla vostra attenzione l’articolo Food inauthenticity: Authority activities, guidance for foodoperators, and mitigation tools in quanto contiene un’ampia e articolata panoramica delle attività messe in campo da diverse autorità quali ad esempio
- la Commissione Europea attraverso la GDSANTE che collabora con la OLAF (European Anti.Fraud Office), la JRC (Joint Research Center) e il RASFF (Rapid Alerts for Safety of Food and Feed);
- gli stati membri dell’Unione Europea tra i quali anche l’Italia attraverso il MASAF (Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste) e l’ICQRF (Ispettorato Centrale per il controllo della qualità e repressione frodi dei prodotti agro-alimentari);
- gli Stati Uniti attraverso alcune agenzie quali la FDA (Food and Drug Administration), la FSIS (US Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service), la FTC (Federal Trade Commission)
- e numerose altre organizzazioni governative nei diversi stati del mondo.
L’articolo propone inoltre un elenco di linee guida che affrontano la tematica partendo da quelle redatte da standard/schemi di certificazioni di sicurezza alimentare come BRCGS, IFS e FSSC 22000 che fanno parte del GFSI (Global Food Safety Initiative) e considerando poi anche documenti di indirizzo provenienti da altre organizzazioni quali la FDA statunitense, la Food Standard Agency, il Codex Alimentarius ed altri.
Nell’elenco delle linee guida vi si trovano ad esempio:
- US FDA, Food Safety Modernization Act—Economically motivated adulteration, EMA (Food and Drug
- Administration, 2011).
- British Standards Institution, BSI – PAS 96:2017—Guide to protecting and defending food and drink from deliberate attack (FSA; BSI; Department of Environment Food & Rural Affairs UK, 2017)
- Food and Agriculture Organization, FAO, Food fraud—Intention, detection and management.
Sono anche menzionate linee guide proposte dal mondo dell’industria come FDE (Food Drink Europe), SSA (Seasoning and Spice Association), OTA (Organic Trade Association), ecc.
Il percorso proposto affronta le tematiche legate alla gestione della supply chain, della valutazione della vulnerabilità, della mitigazione dei rischi attraverso schemi esemplificativi che permettono la creazione di un proprio sistema di valutazione.
La gestione di un sistema di Food Fraud viene quindi perfezionato attraverso una panoramica degli attuali sistemi di screening disponibili, classificati in base alla tecnologia: DNA, spettroscopia di massa per l’individuazione dei radioisotopi, l’uso dell’NRM e dell’IR.
L’articolo completo, in lingua inglese, è disponibile al seguente link: Food inauthenticity: Authority activities, guidance for food operators, and mitigation tools.