16/12/2021 – EFSA: rapporto annuale 2021 della Rete per la valutazione del rischio microbiologico.
Il Reg. CE 178/2002 che ha istituito l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) all’Articolo 23 punto (g) ha stabilito che l’EFSA ha il compito di porre in essere un sistema di reti di organizzazioni che operano nei diversi settori di competenza e ha la responsabilità per il loro funzionamento. Inoltre, lo stesso Articolo 23 al punto (e) e l’Articolo 33 prevedono la raccolta, il confronto, l’analisi e la rendicontazione dei dati scientifici e tecnici nei settori di competenza dell’Autorità. Lo scopo di tali reti, come definito nell’Articolo 36, è quello di facilitare un quadro di cooperazione scientifica mediante il coordinamento delle attività, lo scambio di informazioni, lo sviluppo e l’attuazione di progetti congiunti e lo scambio di competenze e di buone pratiche.
In attuazione di quanto sopra previsto dal regolamento sono state istituite diverse Reti. Tra queste, nel 2006 è stata istituita la Rete sulla valutazione del rischio microbiologico (MRA) che il Consiglio di Amministrazione dell’EFSA ha rinnovato per il periodo 2021-2023 con i seguenti principali obiettivi:
- migliorare il dialogo e lo scambio di informazioni tra i partecipanti,
- costruire una comprensione reciproca dei principi di valutazione del rischio,
- accrescere la conoscenza e la fiducia nelle valutazioni scientifiche effettuate nell’UE,
- fornire maggiore trasparenza nell’attuale processo tra gli Stati membri e l’EFSA,
- aumentare il livello di armonizzazione delle valutazioni del rischio sviluppate nell’UE.
Durante il meeting annuale della Rete MRA, tenutosi via web il 5 e 6 ottobre di quest’anno, sono stati affrontati diversi argomenti, che vengono sotto riportati:
- Pareri dell’EFSA sul trasporto di prodotti della pesca e relazione sulla fosfatasi alcalina per verificare la pastorizzazione
- Classificazione del rischio dei patogeni negli alimenti
- Rischio di consumare carne di cinghiale infetta da Salmonella Choleraesuis
- STEC nella farina
- Acque reflue depurate: prevenzione dei batteri patogeni su frutta e verdura fresca
- Classificazione dei rischi biologici nei formaggi a latte crudo
- La prevalenza, i conteggi e la resistenza antimicrobica di Campylobacter spp. da carne di pollo da carne fresca a livello di vendita al dettaglio in Estonia
- Confronto dei genotipi di Campylobacter
- Prevalenza di E. coli tipo 131 come patogeno di origine alimentare nel pollo svizzero
- Ruolo svolto dall’ambiente nell’emergere e nella diffusione della resistenza antimicrobica (AMR) attraverso la catena alimentare
- Valutazione della variabilità del ceppo nell’inattivazione di Campylobacter jejuni nel fluido gastrico simulato utilizzando il modello gerarchico Bayesian
- Studi di challenge test di Listeria monocytogenes su braciole di maiale crude e carne macinata
- Anisakidae nei pesci
- Indicatori di tempo-temperatura invece di una data stampata sul cibo
- Parere sul latte alimentare crudo
- Mandati recenti e in corso del BIOHAZ Panel.
Gli approfondimenti dei diversi argomenti portati in conferenza sono riassunti nel Rapporto annuale della rete scientifica sulla valutazione del rischio microbiologico del 2021 al seguente link: Annual report of the Scientific Network on Microbiological Risk Assessment 2021