10/08/2020 – Etichettatura sull’origine obbligatoria per carni suine trasformate
Via libera al decreto che rende obbligatoria l’indicazione dell’origine delle carni suine nell’etichettatura nei prodotti trasformati come prosciutti e salumi.
Il provvedimento è già alla firma dei ministri Bellanova, Patuanelli e Speranza, dopo che è trascorso il periodo di 3 mesi per l’autorizzazione da parte della Commissione europea.
Il testo prevede che i produttori indichino in maniera leggibile sulle etichette le seguenti informazioni:
- “Paese di nascita: (nome del paese di nascita degli animali);
- “Paese di allevamento: (nome del paese di allevamento degli animali);
- “Paese di macellazione: (nome del paese in cui sono stati macellati gli animali).
Quando la carne proviene da suini nati, allevati e macellati nello stesso paese, l’indicazione dell’origine può apparire nella forma: “Origine: (nome del paese)”.
La dicitura “100% italiano” è utilizzabile solo quando ricorrano le condizioni del presente comma e la carne è proveniente da suini nati, allevati, macellati e trasformati in Italia.
Quando la carne proviene da suini nati, allevati e macellati in uno o più Stati membri dell’UE o extra UE, l’indicazione dell’origine può apparire nella forma:
- “Origine: UE”,
- “Origine: extra UE”,
- “Origine: Ue e extra UE”.
La sperimentazione sarà in vigore fino al 31/12/2021.
Fonte: sito del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (vedi)