logo

Crostacei e molluschi: reazioni allergiche e consumo alimentare insetti

04/07/2017 –  Crostacei e molluschi: vi sono interessanti novità in merito alle reazioni allergiche connesse la consumo di alcune derrate alimentari.

Da maggio 2017, in Svizzera gli insetti sono considerati una derrata alimentare.

I grilli, le locuste migratorie e le larve della farina (Tenebrio molitor, Acheta domesticus e Locusta migratoria) possono essere cedute ai consumatori a determinate condizioni, come animali interi, tritati o macinati.

Il Centro Allergie della Svizzera invita le persone allergiche alla prudenza, raccomandando di consultare il medico in caso di dubbi o sospetti (vedi Comunicato stampa del 22/06/17)

È possibile infatti che le persone allergiche ai molluschi ed ai crostacei possano reagire anche agli insetti, ciò a causa del fatto che in questi ultimi sono presenti delle proteine similari che possono scatenare reazioni crociate.

Inoltre, ricercatori olandesi hanno di recente confermato una reazione allergica alle larve di insetti infestanti delle farine negli allergici ai gamberetti.

Pertanto, i prodotti alimentari che contengono queste specie di insetti devono essere contrassegnate in modo chiaro.

Nell’elenco degli ingredienti, gli insetti devono essere messi bene in evidenza, come gli allergeni.

Fonte : Centro Allergie Svizzera del 26/06/2017 ( sito : www.aha.ch )

Rispondi

*