01/02/2017 – A fine dicembre 2016, dopo un lungo processo di consultazione tra aziende, enti di certificazione, organismi di accreditamento e tutti gli altri attori coinvolti (istituzioni etc.) è stata emessa la versione 4 del FSSC 22000.
La nuova versione presenta diverse importanti novità introdotte per aumentare la coerenza e porre maggiore attenzione a livello internazionale alle frodi alimentari.
Sono stati introdotti diversi nuovi requisiti che rendono il sistema di gestione per la sicurezza alimentare più rigoroso lungo tutta la filiera.
Le principali modifiche introdotte riguardano:
- l’introduzione della possibilità di effettuare audit non annunciati,
- l’introduzione di un nuovo livello di non conformità quello delle “non conformità critiche”,
- la gestione della prevenzione della contaminazione intenzionale dei prodotti,
- un rapporto di audit standardizzato.
Per alcuni settori, vendita al dettaglio e all’ingrosso, per servizi di ristorazione e catering sono stati inseriti anche nuovi requisiti riguardanti il trasporto e lo stoccaggio.
Dal 1 gennaio 2018 tutti gli audit, di tutti i siti certificati, saranno svolti secondo la nuova versione.
Il nuovo testo è scaricabile gratuitamente all’indirizzo http://www.fssc22000.com/documents/support/downloads