Il Food Safety Modernization Act (FSMA), firmato in legge dal Presidente Obama il 4 gennaio 2011, è il documento che definisce gli elementi portanti dell’ampio processo di riforma e rinnovamento legislativo previsto per migliorare e rafforzare l’intero impianto del sistema di sicurezza alimentare statunitense.
Il FSMA, con il complesso di norme e regolamenti che da esso hanno tratto e trarranno origine nei prossimi anni, rappresenta la legge alimentare più importante e innovativa nella legislazione americana emanata dall’approvazione del Federal Food, Drug, and Cosmetic Act (FD&C Act) del 1938, in risposta alle problematiche di Food Safety e Security, nel complesso sistema alimentare globale attuale.
Il nuovo approccio intende rendere maggiormente sicura l’intera catena di fornitura dei prodotti immessi al consumo sul mercato nazionale spostando il focus nella pubblicazione delle disposizioni legislative relative alla sicurezza alimentare, dalla precedente logica del “rispondere agli eventi di contaminazione” ad un nuovo approccio che prevede invece di “operare per prevenirli”.
Le principali macrotematiche affrontate dal testo di legge sono le seguenti:
- aumentare la capacità di prevenire i problemi di sicurezza alimentare,
- aumentare la capacità di rilevare e rispondere ai problemi di sicurezza alimentare,
- aumentare la sicurezza alimentare degli alimenti importati.
Queste disposizioni hanno un impatto significativo non solo sui produttori statunitensi ma su tutte le aziende che esportano prodotti negli Stati Uniti d’America, in quanto il FSMA intende garantire medesimi requisiti di sicurezza alimentare ai prodotti realizzati sul suolo nazionale come a quelli di provenienza estera: gli alimenti importati dovranno infatti essere pienamente conformi alle disposizioni legislative statunitensi.
Le imprese che esportano prodotti agroalimentari negli Stati Uniti saranno dunque chiamate ad adeguarsi prontamente ai requisiti previsti dal FSMA per poter affrontare questo mercato. In particolare, la riforma, toccherà aspetti fondamentali, quali:
- la registrazione degli operatori presso la Food and Drug Administration;
- le procedure e le formalità relative all’importazione (es. Foreign Supplier Verification Program – FSVP);
- le procedure di autocontrollo, le registrazioni e le qualifiche di coloro chiamati a sovraintendervi (HARPC e PCQI);
- la necessità di adottare specifici piani di Food Defense.
ISeven Servizi, con i propri professionisti, offre alle aziende numerose attività di supporto per adeguarsi a queste nuove disposizioni legislative, come ad esempio:
- Servizi di Gap Analisys per verificare la conformità del sistema di sicurezza alimentare alle richieste del FSMA in merito ai Food Safety Plan,
- Servizi di assistenza alle aziende nell’implementazione di sistemi di sicurezza alimentare conformi alle richieste del FSMA in merito ai Food Safety Plan,
- Assistenza alle aziende per le procedure di import/export di alimenti verso USA la cui attività è svolta direttamente o tramite partners in loco,
- Assistenza alle aziende per implementare sistemi di Food Defense conformi alle disposizioni previste dal Final Rule – Mitigation Strategies to Protect Food Against Intentional Adulteration facente parte dell’impianto del FSMA.
I professionisti di ISeven Servizi sono intervenuti come relatori ai seguenti eventi: