10/08/2016 – Export USA e nota Ministero della Salute su prodotti di competenza FDA
La Nota 29559 del 21/07/2016 del Ministero della Salute conferma che la Commissione UE e la Food & Drug Administration americana (FDA) stanno lavorando ad un accordo per definire procedure più snelle di recepimento delle modifiche derivanti dal Food Safety Modernisation Act (FSMA) per gli operatori comunitari interessati dalle attività di export USA.
Questi, quando esporteranno prodotti verso gli USA, saranno infatti interessati dalle modifiche previste dal FSMA e gli stessi importatori a loro volta saranno obbligati a verificare che i loro fornitori eseguano adeguati controlli preventivi secondo l’approccio metodologico previsto dal FSMA. Proprio tenendo conto di questo aspetto e con particolare riguardo al Foreign Supplier Verification Program (FSVP), che imporrà agli importatori di garantire che i fornitori soddisfino gli standard FDA, sono in lavorazione delle specifiche linee guida.
Per quanto riguarda il final rule Preventive Controls for Human Food, si segnala che il responsabile dell’implementazione del sistema HARPC (Hazard Analysis and Risk-Based Preventive Controls) previsto dal FSMA ovvero il cosiddetto PCQI (Preventive Control Qualified Individual) previsto dal FSMA può o aver acquisito una qualifica particolare attraverso il superamento di corsi di formazione specifica sul risk based preventive controls (il testo precisa che questi devono essere almeno equivalenti a quelli ricevuti sotto “ a standardized curriculum recognized as adequate by FDA”) o altresì disporre di una esperienza lavorativa specifica in materia di sviluppo ed implementazione di sistemi di sicurezza alimentare.
Si attendono maggiori dettagli su questi aspetti nel prossimo futuro.