10/08/2016 – Il MIPAAF comunica che il Senato ha approvato definitivamente la legge per la limitazione degli sprechi alimentari. Tra gli obiettivi principali della disposizione legislativa ci sono:
- l’incremento del recupero e della donazione delle eccedenze alimentari, con priorità della loro destinazione per l’assistenza agli indigenti,
- il favorire il recupero di prodotti farmaceutici e altri a fini di solidarietà sociale,
- il fornire un contributo alla limitazione degli impatti negativi sull’ambiente e all’educazione dei cittadini per diminuire gli sprechi alimentari.
Nel documento sono definite come “eccedenze alimentari” i prodotti alimentari che, fermo restando il mantenimento dei requisiti di igiene e sicurezza, rimangono invenduti per varie cause mentre si intendono invece come “spreco alimentare” i prodotti alimentari, agricoli e agro-alimentari, ancora commestibili, che vengono scartati dalla catena agroalimentare per ragioni commerciali, estetiche o perché in prossimità della data di scadenza.
Fra le principali novità della legge si citano:
- la semplificazione burocratica: tagli degli adempimenti burocratici, e modalità e requisiti semplificati di comunicazioni telematiche all’amministrazione finanziaria. Le disposizioni si aggiungono a quelle già contenute nella legge di Stabilità 2016 che ha alzato la soglia di comunicazione della donazione da 5 a 15 mila €;
- il rafforzamento del Tavolo degli indigenti MIPAAF che vedrà la partecipazione anche delle organizzazioni agricole insieme a enti caritativi, industria e grande distribuzione già rappresentate;
- il sostegno all’innovazione contro lo spreco: fondo da 3 milioni di Euro al MIPAAF destinato al finanziamento di progetti innovativi finalizzati alla limitazione degli sprechi e all’impiego delle eccedenze, nonché per promuovere la produzione di imballaggi riutilizzabili o facilmente riciclabili;
- la gestione degli alimenti oggetto di confisca che verranno donati agli indigenti;
- la prevista pubblicazione di Linee Guida per la riduzione degli sprechi alimentari nelle mense pubbliche da emanarsi a cura del Ministero della Salute.
Fonte: sito MIPAAF