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Atto di indirizzo del Ministero della Salute 2016

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09/09/2015 – Il Ministero della Salute vara l’Atto di indirizzo 2016. Nel provvedimento sono dettagliate le scelte strategiche della politica sanitaria del prossimo triennio, che andranno a incidere anche sulla macroarea “Promozione della salute pubblica veterinaria e della sicurezza degli alimenti“. Fra le aree di maggiore interesse si segnala:

  • nel 2016 entrerà in vigore il Reg. (UE) 609/2013, che modifica la precedente normativa relativa ai prodotti definiti dietetici e di quelli destinati alla prima infanzia. Tale novità normativa determinerà un cambio “epocale” per tali prodotti. Infatti, alcune categorie, come quelle ad. es. dei prodotti senza glutine, diventeranno alimenti di uso corrente. Per tale motivo si ritiene necessario iniziare un ciclo di attività formative dirette al personale preposto ai controlli ufficiali del SSN a livello regionale e locale, nonché di quello del Ministero della salute, per fornire l’aggiornamento legislativo e il supporto nella gestione di questi prodotti;
  • sostegno all’export e all’apertura di nuovi mercati, di concerto con il MISE;
  • proseguiranno le attività straordinarie di eradicazione della Peste suina africana in Sardegna e della malattia vescicolare del suino in Campania e Calabria;
  • al fine di migliorare il sistema di valutazione del rischio della catena alimentare, appare necessaria l’ottimizzazione dell’attività di collaborazione con l’EFSA e l’integrazione dei rispettivi sistemi di valutazione del rischio attraverso:
    • un migliore raccordo e coordinamento degli scienziati italiani che fanno parte dei panels scientifici, dei gruppi di lavoro e dei networks, istituiti presso detta Autorità;
    • la predisposizione di un programma di lavoro sulla valutazione dei rischi per il triennio 2016-2018 ai fini di una sua condivisione con l’EFSA con l’obiettivo di evitare sovrapposizioni e massimizzare l’uso delle risorse umane e materiali;
    • il supporto alle istituzioni scientifiche italiane che collaborano con EFSA ai sensi dell’articolo 36 del Regolamento del Parlamento e del Consiglio Europeo n. 178/2002, con la finalità di aumentare la loro partecipazione a grants e procurements promossi dalla stessa Autorità europea;
    • la divulgazione delle metodologie aggiornate di valutazione del rischio della catena alimentare adottate da EFSA, al fine di fornire una solida base scientifica ad Istituzioni, Organismi ed Enti nazionali competenti nella valutazione del rischio;
    • l’elaborazione di misure idonee per la tutela degli interessi dei consumatori fornendo loro i principi base per una scelta consapevole.

L’ Atto di indirizzo del Ministero della Salute 2016 è scaricabile dal sito del Ministero della Salute (vedi testo completo)

Fonte: Ministero della Salute del 07/09/2015

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