Di cosa si tratta – Riferimenti
Lo standard BRCGS Packaging – BRCGS Global Standard for Packaging and Packaging Materials (oggi in versione 6) ha la finalità di garantire la sicurezza igienico-sanitaria, la conformità legislativa e la qualità nelle produzioni degli imballaggi e dei materiali di imballaggio.
Lo standard si applica alla produzione di imballaggi e materiali da imballaggio utilizzati nelle operazioni di confezionamento e riempimento di alimenti e bevande o impiegati per cosmetici, articoli per l’igiene personale ed altri prodotti di materiali di consumo.
BRCGS Packaging è oggi riconosciuto, a livello internazionale, come schema tecnico di riferimento per la produzione di imballaggi sicuri destinati ai generi alimentari e di consumo: in esso sono infatti definiti sia i criteri operativi che i criteri di sicurezza e qualità richiesti ai produttori di imballaggi per poter soddisfare gli obblighi di conformità legislativa e di tutela dei consumatori.
Il nostro servizio
ISEVEN Servizi dispone di professionisti iscritti all’albo AIBO – FCE ma anche di professionalità con esperienze produttive di Food Contact Materials.
Il servizio prevede l’assistenza alle aziende nella implementazione e controllo dello standard in diversi steps:
- Gap Analysis: verifica preliminare dell’azienda, o dell’insieme di aziende nel caso di più siti, in relazione allo standard. Stesura di un report che consenta di identificare e programmare le attività necessarie per raggiungere la conformità a tutti i requisiti previsti;
- Elaborazione documentazione: stesura ed implementazione della documentazione prevista dallo standard personalizzata sulla base della realtà aziendale;
- Formazione: formazione del personale aziendale (operativo e direzionale) sui contenuti dello standard;
- Audit: conduzione di ispezioni ed audit interni, report di monitoraggio periodico di mantenimento del sistema;
- Certificazione: assistenza durante la visita di certificazione dell’Ente terzo autorizzato e durante le ispezioni dei clienti.
Servizi specifici
Il servizio prevede supporto all’azienda in particolare sui seguenti aspetti:
- Nel caso di produzioni destinate al settore alimentare: analisi dei rischi igienico sanitari e redazione della documentazione a supporto del piano di sicurezza alimentare dei prodotti oggetto di certificazione (piano HACCP, procedure e documenti di carattere operativo, misure di controllo/programmi di prerequisiti, definizione dei piani di controllo, modulistica, ecc.), predisposizione di schede tecniche di prodotto e stesura dichiarazioni di conformità;
- Strutturazione igienico sanitaria di stabilimento: verifica dell’adeguatezza dei locali ai requisiti strutturali previsti dagli standard (porte, finestre, pareti, pavimenti, soffitti, drenaggi, ecc.), analisi degli aspetti ingegneristici e tecnologici con impatto sulle prestazioni igienico sanitarie. Analisi dei flussi di processo e del personale e delle utilities (acqua, aria, gas, ecc.);
- Pulizia e sanificazione: verifica dell’adeguatezza delle tecniche previste e dei prodotti utilizzati, definizione di piani di validazione del cleaning e di piani di monitoring;
- Gestione dei fornitori: definizione di sistemi di approvazione, valutazione e monitoraggio dei fornitori di materie prime nonché dei fornitori di servizi e dei processi in outsourcing, definizione dei capitolati tecnici di fornitura;
- Conformità alla vigente legislazione sui MOCA: predisposizione di schede tecniche di prodotto, stesura del risk assessment per i MOCA prodotti, valutazione e integrazione della documentazione di supporto, stesura di piani analitici per la verifica dei materiali, stesura dichiarazioni di conformità, stesura delle GMP;
- Sistema di rintracciabilità: definizione delle procedure di rintracciabilità e di gestione delle crisi in caso di ritiro/richiamo prodotto, esecuzione di prove di rintracciabilità;
- Strumenti di misura: verifica dell’adeguatezza degli strumenti di misura per la gestione dei parametri critici di processo (temperature, pressioni, pesi, ecc.);
- Pest Control: verifica dell’adeguatezza del sistema di gestione (piani di monitoraggio, sistemi di cattura, prodotti utilizzati, ecc.);
- Formazione: formazione degli operatori addetti alle attività produttive sulle Best Practices di settore.