Di cosa si tratta – Riferimenti
La Norma ISO 22000:2018 Sistemi di gestione per la sicurezza alimentare è stata pubblicata per armonizzare gli standard nazionali e internazionali preesistenti in materia di sicurezza alimentare e HACCP.
E’ una norma gestionale specifica per il settore agroalimentare che intende definire un approccio metodologico condiviso a livello internazionale per la gestione della sicurezza alimentare di ogni singola organizzazione: essa si pone quindi come modello di riferimento per sviluppare un sistema di gestione certificabile da un organismo terzo ed indipendente.
La ISO 22000:2018 è applicabile anche ai produttori di packaging, oggetti a contatto con gli alimenti e impianti/attrezzature destinate al settore alimentare.
Gli elementi chiave per organizzare il proprio sistema di sicurezza alimentare secondo questo schema tecnico sono:
- la comunicazione interna e verso le realtà esterne di riferimento,
- il sistema di management aziendale,
- i principi dell’HACCP,
- i programmi di prerequisiti (PRP),
- i punti di controllo (gli operational PRP).
La certificazione di conformità a questa Norma, che si sta affermando in tutto il mondo è, per un fornitore, un elemento di sicuro riconoscimento da parte del mondo della distribuzione, della ristorazione e più in generale delle industrie di produzione di generi alimentari.
Riferimenti
ISO – International Organization for Standardization – www.iso.org
Il nostro servizio
ISEVEN Servizi dispone di professionisti iscritti all’albo AIBO – FCE ma anche di professionalità con esperienze produttive di Food Contact Materials.
Il servizio prevede l’assistenza alle aziende nella implementazione e controllo della norma in diversi steps:
- Gap Analysis: verifica preliminare dell’azienda, o dell’insieme di aziende nel caso di più siti, in relazione alla norma. Stesura di un report che consenta di identificare e programmare le attività necessarie per raggiungere la conformità a tutti i requisiti previsti;
- Elaborazione documentazione: stesura ed implementazione della documentazione prevista dalla norma personalizzata sulla base della realtà aziendale;
- Formazione: formazione del personale aziendale (operativo e direzionale) sui contenuti della norma;
- Audit: conduzione di ispezioni ed audit interni, report di monitoraggio periodico di mantenimento del sistema;
- Certificazione: assistenza durante la visita di certificazione dell’Ente terzo autorizzato e durante le ispezioni dei clienti.
Servizi specifici
Il servizio prevede supporto all’azienda in particolare sui seguenti aspetti:
- Piano di sicurezza alimentare: analisi dei rischi igienico sanitari e redazione della documentazione a supporto del piano di sicurezza alimentare dei prodotti oggetto di certificazione (piano HACCP, procedure e documenti di carattere operativo, programmi di prerequisiti, piani di validazione, gestione della conformità legislativa, modulistica, ecc.);
- Strutturazione igienico sanitaria di stabilimento: verifica dell’adeguatezza dei locali ai requisiti strutturali previsti dagli standard (porte, finestre, pareti, pavimenti, soffitti, drenaggi, ecc.), analisi degli aspetti ingegneristici e tecnologici con impatto sulle prestazioni igienico sanitarie. Analisi dei flussi di processo e del personale e delle utilities (acqua, aria, gas, ecc.);
- Gestione dei fornitori: definizione di sistemi di approvazione, valutazione e monitoraggio dei fornitori di materie prime nonché dei fornitori di servizi e dei processi in outsourcing, definizione dei capitolati tecnici di fornitura, valutazione e adeguamento della documentazione di supporto inviata dai fornitori di materie prime;
- Conformità alla vigente legislazione sui MOCA: predisposizione di schede tecniche di prodotto, stesura del risk assessment per i MOCA prodotti, valutazione e integrazione della documentazione di supporto, stesura di piani analitici per la verifica dei materiali, stesura dichiarazioni di conformità, stesura delle GMP;
- Pulizia e sanificazione: verifica dell’adeguatezza delle tecniche previste e dei prodotti utilizzati, definizione di piani di validazione del cleaning e di piani di monitoring;
- Sistema di rintracciabilità: definizione delle procedure di rintracciabilità e di gestione delle crisi in caso di ritiro/richiamo prodotto, esecuzione di prove di rintracciabilità;
- Strumenti di misura: verifica dell’adeguatezza degli strumenti di misura per la gestione dei parametri critici di processo (temperature, pressioni, pesi, ecc.);
- Pest Control: verifica dell’adeguatezza del sistema di gestione (piani di monitoraggio, sistemi di cattura, prodotti utilizzati, ecc.);
- Formazione: formazione degli operatori addetti alle attività produttive sulle Best Practices di settore.