Di cosa si tratta – Riferimenti
Gli standard BRCGS Global Standard for Food Safety ed IFS Food sono oggi internazionalmente riconosciuti fra i principali schemi tecnici di riferimento per la realizzazione di alimenti sicuri. La certificazione di conformità a questi standard è infatti, per un fornitore, un elemento di sicuro riconoscimento da parte del mondo della distribuzione, della ristorazione e più in generale delle industrie di produzione di generi alimentari. Essi infatti definiscono requisiti di sicurezza e qualità, nonché i criteri operativi che devono essere soddisfatti da parte di aziende operanti nel settore della produzione alimentare, ai fini dell’adempimento di tutti gli obblighi previsti dalle norme vigenti e della tutela del consumatore.
Il nostro servizio
ISEVEN Servizi assiste le aziende nella implementazione e controllo della norma in diversi steps:
- Gap Analysis: verifica preliminare dell’azienda, o dell’insieme di aziende nel caso di più siti, in relazione al singolo standard o ad entrambi. Stesura di un report che consenta di identificare e programmare le attività necessarie per raggiungere la conformità a tutti i requisiti previsti;
- Elaborazione documentazione: stesura ed implementazione della documentazione prevista dal singolo standard personalizzata sulla base della realtà aziendale;
- Formazione: formazione del personale aziendale (operativo e direzionale) sui contenuti degli standard;
- Audit: conduzione di ispezioni ed audit interni, report di monitoraggio periodico di mantenimento del sistema;
- Certificazione: assistenza durante la visita di certificazione dell’Ente terzo autorizzato e durante le ispezioni dei clienti.
Servizi specifici
Il servizio prevede supporto all’azienda in particolare sui seguenti aspetti:
- Piano di sicurezza alimentare: analisi dei rischi igienico sanitari e redazione della documentazione a supporto del piano di sicurezza alimentare dei prodotti oggetto di certificazione (piano HACCP, procedure e documenti di carattere operativo, programmi di prerequisiti, piani di controllo, piani di validazione, modulistica, ecc.), predisposizione di schede tecniche di prodotto;
- Strutturazione igienico sanitaria di stabilimento: verifica dell’adeguatezza dei locali ai requisiti strutturali previsti dagli standard (porte, finestre, pareti, pavimenti, soffitti, drenaggi, ecc.), analisi degli aspetti ingegneristici e tecnologici con impatto sulle prestazioni igienico sanitarie. Analisi dei flussi di processo e del personale e delle utilities (acqua, aria, gas, ecc.);
- Pulizia e sanificazione: verifica dell’adeguatezza delle tecniche previste e dei prodotti utilizzati, definizione di piani di validazione del cleaning e di piani di monitoring;
- Gestione dei fornitori: definizione di sistemi di approvazione, valutazione e monitoraggio dei fornitori di materie prime e materiali di confezionamento nonché dei fornitori di servizi e dei processi in outsourcing, definizione dei capitolati tecnici di fornitura;
- Food Contact Materials: gestione della conformità legislativa, valutazione documentazione dei fornitori, definizioni di piani di controllo dei materiali, stesura dichiarazioni di conformità, ecc.;
- Sistema di rintracciabilità: definizione delle procedure di rintracciabilità e di gestione delle crisi in caso di ritiro/richiamo prodotto, esecuzione di prove di rintracciabilità;
- Etichettatura: verifica dell’adeguatezza e della conformità legislativa;
- Strumenti di misura e di rilevamento corpi estranei: verifica dell’adeguatezza degli strumenti di misura per la gestione dei parametri critici di sicurezza alimentare (temperature, pressioni, pesi, ecc.) e degli strumenti utilizzati per rilevare i corpi estranei (metal detectors, impianti a Raggi X, ecc.);
- Pest Control: verifica dell’adeguatezza del sistema di gestione (piani di monitoraggio, sistemi di cattura, prodotti utilizzati, ecc.);
- Food Defense: verifica dell’adeguatezza del piano di tutela alimentare (analisi delle situazioni di vulnerabilità, definizione di piani di mitigazione, ecc.);
- Food Fraud: supporto alle aziende nella gestione dell’analisi del rischio frodi (esecuzione dell’analisi di vulnerabilità, reperimento dati tramite accesso a banche dati dedicate, ecc.);
- Formazione igienico sanitaria: formazione degli operatori addetti alle attività produttive sulle Best Practices di settore e formazione obbligatoria per legge sulle “Norme in materia di igiene del personale addetto all’industria alimentare” con professionisti che dispongono dei requisiti richiesti dalle disposizioni legislative regionali vigenti;
- Food Safety and Quality Culture: supporto alle aziende nella gestione delle attività relative a questo argomento (elaborazione questionari di rilevazione, interviste al personale, analisi dei dati provenienti dal sistema di gestione della qualità e dalle indagini di rilevazione, definizione dei programmi di FSQC, ecc.)